꽃게탕 끓이는 법과 꽃게 손질하는 법

 

 

 꽃게탕 끓이는 법과
 꽃게 손질하는 법

 

 

가을철이 되자 얼큰하고 시원한 꽃게탕이 먹고 싶어졌습니다. 해산물 중에서도 갑각류를 즐기는 아이들은 꽃게탕 하나만으로 한끼 식사를 고급음식 못지않게 맛있게 먹었답니다. 이런 재미로 요리를 하는 것 같아요. 오늘은 마음먹고 꽃게를 손질해서 맛있는 꽃게탕을 만들었습니다. 그럼 꽃게탕 끓이는 법과 꽃게 손질하는 법까지 알아보겠습니다. 

꽃게를 마트에서 한팩에 2마리씩 12,000원에 하길래 2팩을 사서 아이들 각각 2마리씩 먹이기로 했습니다. 꽃게탕을 하면 아이들 입에 다 들어가느라 저는 떨어져 나온 꽃게살과 얼큰하고 담백한 국물에 밥을 비벼 먹어야 했습니다. 행복하면서도 서글픈 마음은 무엇일까요? 다음엔 3팩을 사서 큰 냄비에 만들어야겠어요.

가을철이 되면 꽃게를 마트에서 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 꽃게 제철은 6월 암게를 최고로 취급하고 7~8월에는 게를 수확하는 것을 금지하고 있어 9월부터는 어부들이 게를 많이 낚는다고 합니다. 그래서 가을에 꽃게 가격이 싸고 살도 풍부해 꽃게탕 먹기에는 적당합니다.

살이 오른 꽃게를 고르는 법은 꽃게 배부분이나 다리 안쪽의 흰부분이 어두우면 살이 비어있고 하얗다면 살이 오른 것이라 합니다. 꽃게의 등딱지는 육수내기에도 좋아 함께 꽃게탕에 넣으면 좋습니다. 하지만 저는 살아있는 꽃게가 아니어서 과감히 버렸습니다. 신선할 때 꽃게알도 버리지 말고 함께 끓여주시면 더 맛있게 드실 수 있어요. 

꽃게탕을 만들 때 꽃게를 직접 손질해야 하는 번거로움이 있습니다. 그래서 칼과 가위, 그리고 솔을 준비해서 깨끗이 씻어주고 잘라줘야 합니다. 아래 꽃게 손질하는 법을 설명하였습니다.

 

[꽃게 손질하는 법]


1. 안 쓰는 칫솔이나 주방용 솔로 꽃게 껍질 구석구석을 씻어내줍니다. 

2. 꽃게 등딱지를 몸과 분리해줍니다.

3. 꽃게 등딱지를 떼면 노란 알도 있고 내장이 있는데 내장을 제거해줍니다.  

※ 신선한 알은 분리해서 따로 보관한 후 탕에 넣어주셔도 됩니다. 

4. 꽃게 아가미도 제거해줍니다. 

5. 꽃게 배쪽 삼각형을 제거해줍니다. 

6. 꽃게 앞 집게발에 가시를 가위로 싹둑 잘라줍니다.

※ 나중에 게살을 발라 먹을 때 찔릴 수 있습니다. 

7. 작은 다리 부분에 한 마디만 남기고 납작한 부분을 잘라내줍니다. 

8. 눈과 입을 가위로 모두 제거해줍니다. 

9. 게살이 흘러내리지 않게 조심해서 한번 더 씻어내줍니다. 

 

 

[꽃게탕 끓이는 법]


■ 꽃게탕 재료

 

《재료》

꽃게 4마리, 미나리, 무, 양파, 대파, 애호박, 홍고추, 풋고추

 

《꽃게탕양념》

된장 1T, 고추장 1T, 고춧가루 1T, 다진마늘 2T, 액젓 1T, 생강 1/2t, 맛술 1T

 

《육수》

다시마, 멸치, 건새우

 

※ 물을 많이 부어 싱거울 때, 액젓 1T or 소금으로 간합니다. 

1. 냄비에 물(약 1ℓ)을 붓고 다시마를 넣어 우려냅니다. 

2. 멸치는 멸치내장만 빼고 머리와 몸통을 냄비에 넣어줍니다. 

3. 건새우가 있으면 넣어주고 끓여줍니다. 

4. 육수가 만들어질 동안 채소를 준비해줍니다. 

5. 무와 애호박은 먹기 좋을만큼의 크기로 썰어주고 미나리는 4cm정도로 잘라줍니다.

6. 양파와 대파도 채썰어주고 홍고추와 풋고추도 채썰어줍니다. 

7. 양념을 준비합니다. 

8. 육수가 다 되었으면 다시마와 멸치, 건새우를 걸러냅니다. 

9. 육수에 손질된 꽃게와 무를 먼저 넣고 무가 반쯤 익을 때쯤 준비해둔 채소를 넣어줍니다. 

10. 양념도 채소 위에 올려줍니다. 

11. 꽃게탕을 10~15분정도 끓여주고 간을 맞춰주면 끝입니다. 

 

 

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